日常生活・愛犬・漫画・ゲーム・小説・映画などハマリモノの紹介&感想

2019/081234567891011121314151617181920212223242526272829302019/10

9月は記事の更新をお休みします。10/4のヨナ記事より再開です。






そろそろ、同じおかずも登場しそうですけど・・・

なるべく、別の料理を掲載しようと思ってますが、
前のを忘れて、同じメニューをUP!とかも、
とってもありえる事なので、「あ、同じ」と思ってスルーして下さい。



おかず


豚バラの中華炒め
CIMG2807.jpg


くわいの缶詰を使い切ったのでたくさん入ってますv



つくね風
CIMG2837.jpg


なぜ‘風’なのかというと、正式な作り方を知らないから。
鶏ムネのひき肉に、野菜をあれこれ入れまくってたら、
「肉少なっ」な状況になってしまい、形が作れず・・・
一度蒸して、それから炒めました。
二度手間~。

ポン酢でさっぱり。



鶏カレー味ソテー
CIMG2854.jpg



そのままです。



カレイのムニエル
CIMG2865.jpg


ちょっと色がイマイチだけど、味は美味しかった。


実は前日、柳カレイの煮付けをしてたんだけど、
結婚以来、初めて、焦がすという失態をして、リベンジでまたカレイ(笑)。
焦がしたと言っても、黒コゲとかじゃなく、
煮付け汁がなくなった程度だったけど、ショックだった。

これもちょっとバターが焦げてるなー。


ホイコーロー風
CIMG2903.jpg


また‘風’で(笑)。
赤味噌、砂糖、豆板ジャンなどで味付け



豆あじの南蛮漬けもまた作ってます。
CIMG2905.jpg





副菜


生ハムとほうれん草のサラダ
CIMG2813.jpg



手抜きv


かぼちゃの煮つけ
CIMG2823.jpg



こういう機会に☆型お麩を使わないと。


春菊と白きくらげの中華サラダ
CIMG2831.jpg



こちらの春菊、苦くて生で食べられない・・・
旬じゃないせいなのかなー?
茹でて、白きくらげと。


ソーセージとポテトハーブ炒め
CIMG2852.jpg



アブラムシ事件の際、被害にあってないので収穫したバジルと一緒に。
まだ食べごろじゃなかったので、量も少ないし、小さい・・・


鶏皮のパリパリ揚げ
CIMG2868.jpg


鶏の皮をパリパリに揚げたもの。
にんにくも一緒に揚がってます。
塩とレモンで。


ひじきサラダ
CIMG2910.jpg



前日、どーしても食べたくなったひじきご飯。
CIMG2902.jpg


炊飯器に入りきらなかった具材が残ってたので、サラダ仕立てにした。
ひじきご飯には、鶏ムネ肉入れたけど、サラダにはなし。
春菊・・・(^m^ )


かた焼きソバ
CIMG2918.jpg


何か忘れたとずっと思ってて、写真撮る際気付いた。
「しいたけ・・・」
色合いにメリハリないっす。


ダンナ様が決算で忙しく、夜12時過ぎに夕飯を食べるので、
麺とか丼物を希望した。
揚げ麺だったけど、ワンプレートで食べれるからいいらしい。


ということで、麺丼weekに突入の模様・・・

次回、更新は麺丼か、しばらく休んで、通常の夕飯になったら、
ってことでお願いします。




土曜日、ボンズを連れてランチへ。

後ろに見えるテラスで食事。
CIMG2881.jpg



ここ、テラスのみペット可なんだけど・・・
ひざにボンズを乗せてたら、注意されたので、
たぶん、次回は行かない。
(実は2回目。1回目はお茶のみで注意もされず)

ドッグカフェじゃないし、他のお客様が・・・というのも、十分分かる。
ひざに乗せてるこっちが悪いんだけど、
(普通はテーブルの下で大人しく待ってる)
だったら、食べ物とか落ちてるのを片付けておいてほしかった。


「お子様とかもいらっしゃるので・・・」という注意の意味が分からない。

子供がテーブルを触る→ボンズが触れた後だと汚い
って意味にしか取れず、不快な注意の仕方だと思った。

自分達にとっては、家族で子供だけど、
まぁ、所詮‘動物’扱いですからねー。
しょうがない、行かなきゃいいだけの話だし。


初めて注意されたよ。
でもこれが普通なのかな。

ちょうど、新潟アルビレックスの試合前で混んでた。

東北電力ビッグスワンドーム
CIMG2884.jpg


ドーム周辺の公園、すごくいいんだけど、
試合がある時は気をつけないと、渋滞がひどくなる。




兄は最近、この寝方がお気に入りみたいですv

CIMG2719.jpg


CIMG2742.jpg


コメント
この記事へのコメント
>pepperさん
まいど!

遅レスごめんなさい。

そうなんです、☆型は初めて見て、
気に入って買ったんですが、
(乾物苦手なのであまり興味なかったのに)
どこで買ったか忘れてしまって・・・
新潟に来てからだったので、よく行くスーパーで見てるんだけど、
なぜか売ってない・・・

味噌汁なんかは、そのまま入れるのはアリですよね!
私も面倒くさがりだから分かります。
(^m^ )

皮は売ってるとこもある、という感じです。
どこでも売ってるわけじゃないみたい。

英語は私も下手で・・・(汗)

2008/07/09(水) 11:23 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
Hi!princess,緑萩

I love you.

すんません、英語はこれが限界です(爆)
麩ですが、最初から星型なんてあるんですか?全然知らなかった・・・可愛すぎる。うーん、これは手料理を振舞う時に役立つアイテムですな。絶対にGETしないと(笑)麩の戻し方ですが、おいらもお味噌汁に直接入れますね。”お湯で戻す”のが面倒なだけですけど(苦笑)ヘタしたら、乾燥ワカメも直接ですから(爆)

ところで、鳥皮のから揚げがありますが皮だけって売ってるんですか?
2008/07/08(火) 09:32 | URL | pepper #mQop/nM.[ 編集]
>pepperさん
まいど!

お麩は、お湯とかで戻すのが多いと思うけど、
私は、お出汁で戻してます。
染み込んで美味しいし。
元々☆型なので、戻すだけで、こんな可愛い形に・・・v

テクニックは必要なかったりしますv
(^m^ )
2008/07/07(月) 15:28 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
まいど!

麩ですか、あれ!?可愛いです!!!でも、どうやって作るんですか?乾燥してる状態だと固いですよね?戻してから・・・かな?でも、ふにゃふにゃして難しい印象ですが。何にせよ、緑萩さんのテクニックが輝いてますね☆

おいらは、昨日スイカを買ったので一日スイカ食べてますよ(笑)
2008/07/07(月) 10:35 | URL | pepper #mQop/nM.[ 編集]
>pepperさん
まいど!

そうそう、皿うどんみたいな感じです。
でもうどんじゃなく、太さ的にそばなんだけど・・・

☆型は前にも一度登場してるんですが、
お麩ですv
可愛いでしょ~。
2008/07/07(月) 09:25 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
まいど!!!ご無沙汰してまっす!

かた焼きソバって、皿うどんの事・・・かな?見た感じでは同じ料理に見えるのですが、どうなのかなぁ?でも、おいらが住んでる地域だけの言葉だったら恥ずかしいな(笑)

後、かぼちゃの煮付けの☆型は何でしょ?ポテト・・・は違いますよねぇ?質問ばっかりでごめんなさい(汗)
2008/07/05(土) 04:55 | URL | pepper #mQop/nM.[ 編集]
>トーガさん
食べても太らない体質なのが、
私のダンナ様です・・・
憎らしい(笑)。

そうなんですよね、直接椅子じゃなく、
ひざの上だったんですけど・・・
顔がテーブル付近にあるのがイヤだったんだろうと思います。

食器には手を出さないけど、テーブルに顔を乗せたりしちゃったので(兄が)。
いつもくつろぐ時にしてるので、
注意してさせないようにしてたんですけどねー。

こちらもそういう後ろめたさがあったので、
仕方なく降ろしましたが、
食べ物が落ちてて、ボンズがそっちに気がいったりして、
飼い主が落ち着きませんでした(苦笑)。

後ろめたさ=言い返しにくい
という構図だけだったと思われ・・・
2008/07/04(金) 22:45 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
お料理上手な奥様で、ご主人太りそうだね。(^^ゞ

ペットOKのテラスで、イスに座らせたわけでもないのに、その注意はいかがでしょ・・
掃除が行き届いていないからでしょ!って、その場で怒らない、緑萩夫妻は大人だなぁ・・

私、言われたら、速攻倍にして言い返す、敵には攻撃的な正確なの。
大人げないって言うか、通り越しておばちゃん化してるのか・・
直さなきゃなぁ・・
2008/07/04(金) 22:20 | URL | トーガ #Z1Pn906.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する