日常生活・愛犬・漫画・ゲーム・小説・映画などハマリモノの紹介&感想

2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11

老眼鏡作った。それでも眼精疲労がひどい( 9/20)






久々になってしまった。
2ヶ月ぶりでしょうか。
毎日夕飯は作ってるんだけど、
前のように頑張ってブログにUPする気力が・・・(笑)

まぁ、たまに気が向いたら更新ってことで。


なので、あまり画像を撮ってなくて。


おかず系

手羽の煮物
CIMG4133.jpg


かじきのカレーパン粉焼き
CIMG4135.jpg


いしもち
CIMG4165.jpg

塩焼きは、鯛と並んで好きです。


豚バラとチンゲン菜の蒸し物
CIMG4169.jpg

塩コショウで下味ついてるので、このままでもいいし、
おろしポン酢などでも美味しい。


ししとうのササミ詰め
CIMG4163.jpg

醤油で甘辛く炒めてある。
つまみにも最適。


ボンズにササミをおすそ分けしようと思ったので、
茹でてから詰めた。
生のまま詰めると、火が通らなかったり、ししとうが先に焦げたりするけど、
茹でてからの方がパサつく気がした。

で、その詰めてる作業中は・・・

CIMG4157.jpg

「ササミ、いじってない?もらえるよね?」
とばかりにずっと下で張り付いてるんですけどー。


果物とか肉とか、なぜか分かるんですよね。
もらえる物が。



最近は、‘ハマリモノ’が少ないので、結構時間があって・・・
株の方でもストレスが溜まることが多いので、
発散がてら、お菓子作りに励んじゃいます。

ただ、私はお菓子を作るのが苦手。
‘分量通りきっちり’という作業をしてるはずなんだけど、
何でかどこか1ヶ所イマイチなトコがあったりする。


お菓子


りんごの田舎風ケーキ
CIMG4130.jpg

本通りにやったけど、私にはバターが多かった。


シュー
CIMG4155.jpg

膨らみが・・・・
20個×2回、という作業をしてしまった。
1回目は、水の分量を間違え・・・
2回目、きちんと作ったのに、膨らまない。
味はいいのに、残念だった。

で、クリームは、カスタードを手作りして、生クリームとダブルで。
金曜夕方に作ったのに、日曜昼には40個完食!

食べすぎです。



バナナブレッド
CIMG4162.jpg


ハンドミキサーでバターと砂糖をすり混ぜて作る方法じゃなく、
ミキサーで全材料を一緒に混ぜる方法で作った。
これも本通りだったのに・・・・柔らかさがイマイチ。

自分の中で、バナナケーキと思ってたから、
ふかふか感がなかったことに馴染めなかったって感じかしら。

ブレッドって書いてあるのに(笑)。



おまけ

洋梨‘ル・レクチエ’
CIMG4156.jpg


実はあまり洋梨が好きじゃなく・・・
今まで食べたことはほとんどなかったんだけど、
特産として、これを祖母に送る機会があって、
「美味しいから食べてみなさい」と御礼の電話で言われて、
1個だけ買ってみた。

そうしたら、本当に美味しかったので、病み付きに。

新潟では、今の時期、出回ってます。

ただ、ダンナ様はやっぱりあまり好きじゃないらしく、
「梨なら梨でガリガリ食べたい!
桃なら桃で柔らかく食べたい。
その間で中途半端すぎる」
との感想でした。

そうなのよ、梨より柔らかくて水分少なくてトロッとした食感、
しかも桃のように甘いのに、ちょっとザラッともしてる。

それが洋梨だと思うんだけど・・・・





ボンズ


元気です。
弟は、足の具合も完治して、動き回ってます。

足が長いので、ディープインパクトのような走り・・・
馬のようです
CIMG4120.jpg


兄はアレルギーがちょっとヒドイけど、
それ以外は元気。

新潟は晴れの日が少ないので、太陽が出ると、
家の中で日向の場所の取り合いになる。

だんだん、日差しの範囲が少なくなると、
弟が、兄のベッドの中に押し掛け、
兄は困った顔に。
CIMG4146.jpg


しかも、日向まで取られて散々です。
CIMG4147.jpg


兄の優しいトコに付け込む弟・・・
性格がこんなに正反対なのも珍しいのかも?


コメント
この記事へのコメント
>hughさん
男の人はああいう中途半端な立ち位置の物が苦手なのかもしれませんね。
梨なら梨!
みかんならみかん!
みたいな(笑)?

でも、洋梨はアタリであればとても美味しかったですよー。
ポンカンと伊予柑は私も食べないんですが、
金柑は好き・・・w
ビミョーでしょうか。
2008/12/22(月) 15:20 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
>pepperさん
まいど!

ダンナ様の食事は待ちません。
っていうか、私は基本的に夕飯食べないので~。

アップルパイ、生地から作ったことはないんですが、
お菓子は分量通りに!とどこでも書かれてるので、
その通りにやるのにイマイチが多いのはなぜでしょー(笑)?

2008/12/22(月) 15:18 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
洋ナシ、僕も苦手です。
食べごろが分かりづらい上に、腐っているみたいな食感ですよね。ああいう中途半端な果物って、それでもニーズがあるんですよねぇ。
あ、ポンカンとか伊予柑も苦手です。柑橘系としての立ち位置が中途半端ですよね。
2008/12/22(月) 10:45 | URL | hugh #CSjp4Z..[ 編集]
まいど!

久しぶりの料理写真、ご馳走様です☆愛情一杯なのが伝わってくるので、そんなご飯が食べたくて仕方なくなりますよー♪毎晩、旦那さんが帰宅されるまで3人(?)で待っておられるのでしょうか?

お菓子ですが、本の通り作るとバター多いですよね!!!大好きなアップルパイを作る時は、本に書かれてる量の3分の1で作ってますよ。本の通りに作ったら、カロリーオーバーになりそうで怖いです(苦笑)
2008/12/20(土) 22:15 | URL | pepper #mQop/nM.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する