日常生活・愛犬・漫画・ゲーム・小説・映画などハマリモノの紹介&感想

2017/051234567891011121314151617181920212223242526272829302017/07

また閑散期・・・( 6/5)






間が空いてしまいました。
ダンナ様の決算があって、ずっと麺丼だったり、
写真撮らなかったり、珍しいものもなかったり・・・で、
さぼってしまった。

今回も目新しいものはあまりないです。

でも、そろそろまた、のどぐろとか出てきてるので、
頑張って料理したいなー。

このシリーズも、ちょっと飽きてきちゃったかも(笑)。



おかず


オムライス
CIMG4467.jpg

卵をくるっとやるのが苦手で・・・
いつもかぶせ型になってしまう。
味は同じなんだけどねぇ。


ハンバーグ
CIMG4700.jpg


最近、ハンバーグを食べたくなることが多くて、
2週間に1回ぐらい作ってます。
レシピがなく適当に作るから、毎回味も柔らかさも違うの。(^m^ )



はちめ
CIMG4703.jpg


初めて買うので、小さい目のを購入。
(どんな味付けがいいかわからないから)
普通の大きさだと、800~1,000円くらいかな。
トップシーズンならもう少し安くなるかもしれない。
家で食べるのに、2尾買ったら2,000円になっちゃう!
デイリー向きじゃないから、こういうのを買う庶民派な私。

のどぐろもこれくらいの大きさだと、こんな値段で売ってる。

この3尾を、2種類の味で。


煮付け
CIMG4713.jpg

蒸し焼き(手抜きで蒸し器じゃなくフライパン使用)
CIMG4716.jpg


結構さっぱりした白身魚。
蒸し焼きじゃなく、煮付けの方がいいかなー。
脂もそんなにのってない。

やっぱりのどぐろが一番か・・・



副菜


あさり酒蒸し
CIMG4447.jpg


サバおろし
CIMG4448.jpg

(いつもの)アジなめろう
CIMG4450.jpg



2切れずつ4切れが冷凍してあって、
全部アジだと思って、ほぐしてた。
皮を剥いで、そのうち2切れがサバだと気付いた・・・

生サバは無理!
ってことで、急遽茹でて、大根おろしと一緒にしてみた。

で、ダンナ様に。

アジなめろうは、私のつまみ用。
(そもそもそれだけを作るつもりだったんだが)


豆腐ステーキ風
CIMG4712.jpg


木綿豆腐を水抜きして、ごま油で炒めて、
ニンニクの芽のソースを添えたもの。
水っぽくなっちゃったけど、味はかなり良かったらしく、
ダンナ様が気に入ってた。
冷奴より好きっぽいな。



自家製ナムル
CIMG4698.jpg


ナムルってもやしだっけ?
豆モを茹でて、中華味でさっぱりと。

普通のもやしより、豆モが好きーv



おやつ

トロピカルゼリー
CIMG4526.jpg


ムショーにゼリーが食べたくなって、作りました。
まぁ、ゼラチンで固めるだけだから簡単ですけど。

最近、ゼリー好きになったらしく、
0キロカロリーゼリーを買い込んでますv
蒟蒻畑も売ってる時には買う。

暖かくなってきたせいかしら?



番外編

帰省の時のお土産は、大体、日本酒です。
東京で売ってない銘柄を買っていくことが多いんだけど、
東京にいた時に、日本酒を見てなかったせいか、
どれが売ってて、どれが売ってないかさっぱり分からない。
有名ドコは売ってるはずだから、それ以外をチョイス。


今回は、‘八海山’の焼酎&梅酒。
CIMG4706.jpg

日本酒の八海山は全国どこでも買えるはず。
だけど、これは・・・どうだろう?
買えたらショックだなぁ。


CIMG4704.jpg

それと、追加で限定物のお菓子を。

お土産屋なんかで売ってるやつは、いろいろあるんだけど、
買って持ってったことはない。
いつでも買えると思うと、結構買わないものなんだよね。

この‘ばかうけ’は、新潟の銘菓だけど、全国で売ってる。
だから、限定の味で勝負!です。

これも買えたらショック・・・・


ちなみに、どちらも自分で飲んだり食べたりしてない。

*芋焼酎が好きなので、米はちょっと・・・
*甘いお酒は苦手なので、梅酒はちょっと・・・
*通常品のばかうけより、格段に割高だった

という理由です。


では、良い連休を!
私もこちらも更新はしばらく休みます。


コメント
この記事へのコメント
>pepperさん
まいど!
レス遅くなってごめんなさい。

完璧の手前ですか~?
私の場合、一歩よりかなーり手前の方なので、
もっと精進しなくちゃなーって思います。
料理も作ってて飽きてくるんですよね(笑)。

渋滞にハマると分かってて突撃はすごいですよね。
うちも、1,000円とはいえ、無理かも・・・
2009/05/11(月) 09:18 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
まいど!

個人的ですけど、女の子は料理が完璧の一歩手前が良いですよね♪その”あと一歩”が可愛く感じます☆なので、全然OKですよ♪♪♪

それにしても、渋滞凄かったみたいですね(汗)何度か車で東京に行きましたが”あれ?そんなに時間かかった?”って思いましたもの。”混むぞー!”って言われていたのに、それを承知であれだけの人が突撃してたんですね。その心意気が凄いですよね。おいらはヘタレですから、ノンビリ家でプチ贅沢してました☆
2009/05/07(木) 15:53 | URL | pepper #mQop/nM.[ 編集]
>pepperさん
まいど!

戻ってきましたよー。
渋滞にはハマらずに。(^m^ )
ゆっくり過ごせましたか?

味は同じでも、見た目って大事なんですよねー。
巻かなくても、綺麗に見えれば、それで良し!ってことで・・・
大雑把なので、すみませんw
2009/05/07(木) 10:45 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
まいど!

帰省真っ最中でしょうか?おいらは帰省とは無関係な生活なので家でノンビリ過ごしてます♪ひねくれ者だから渋滞のニュース聞くと嬉しいです(爆)

オムライスですが、確かにクルッと卵で巻くの難しいですよね。でも、練習しまくって出来るようになりました☆いつか女の子に”どや?”って披露したいんですけどね(苦笑)
>味は同じなんだけどねぇ
って言葉にメチャウケしましたよ!!!
2009/05/03(日) 19:56 | URL | pepper #mQop/nM.[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する