日常生活・愛犬・漫画・ゲーム・小説・映画などハマリモノの紹介&感想

2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11

老眼鏡作った。それでも眼精疲労がひどい( 9/20)






ダンナ様の会社は異動シーズンがありません。


いつでも可能性があるのですが、
自分自身じゃなく、会社の上司・部下などの異動があると
急な飲み会が入ったりして、夕飯が不要になることも多々あったりする。

私は1日1食なので、残ったら翌日食べることもあるけど、
量が多いので、そのまま持ち越すことも・・・


で、この時期また異動があったりして、
持ち越し可能なメニューが増えてます。

食べない日の翌日が飲み会だったりすると、
もう持ち越せないから、無駄になるハメに。
その食べるかも?食べないかも?の間で作るので、
やる気もなくなる・・・

なおかつ、冷蔵庫に入りきる盛り付けにしないといけないし。


超絶手抜きバージョンが続く。



豚しょうが焼き、グリル野菜(黒胡椒にんにくマヨ)、
塩もみきゅうり納豆昆布和え
CIMG1717.jpg


あまり野菜やお肉を買っておけないので、あるもので。
納豆昆布や塩こんぶは、ミネラル取れて便利なので多用中。




鶏まん、エビチリ
CIMG1719.jpg


いろいろ忙しくて、作る時間がなくって・・・

皮は手作り。
挟んで食べる形式にしたけど、少ないので、
エビチリ追加・・・だけど、揚げなかったから、ボリューム感がイマイチ~。

甘辛味噌ダレもお手製だけど、激ウマだったv
あれこれ使えそう。





黒ソイ煮付け、卵田楽、
焼きおにぎり、塩もみきゅうり
CIMG1772.jpg



黒ソイはめばる科?らしい。
CIMG1771.jpg


お値段高めだけど、食べてみたくて買ってみた。
美味しかったです。


ただ、他につけ合わせがねぇ・・・
冷蔵庫に何もないんだもん。





豚味噌焼き、タラモサラダ、
ガーリックトマト
CIMG1779.jpg


これにご飯とスープ。




焼きビーフン、ツナサラダ
CIMG1781.jpg


具だけ作っておいて、焼きと汁とどっちか聞いたら、
暑いからやっぱり焼きだった。

冬は汁ビーフンが美味しいけどね。



この辺から通常ご飯に。



茶豆が出てきたので購入。
それと珍しい白ナスも。
CIMG1784.jpg




豚山芋にんじん巻き、納豆、
ハムサラダ、茶豆、焼きナス
CIMG1785.jpg



定番っぽい感じで。
外食続くだから、こういう普通のご飯が良いかと思って。





煮豚ミルフィーユ仕立て、じゃがカレー炒め、
豆サラダ
CIMG1798.jpg




じゃがカレー炒めは、玉子焼きで茶巾にしようと思って失敗。
玉子が小さすぎた・・・

煮豚は、白ナス、ズッキーニを重ねて。





鶏ももハニーレモンソース、
ラタトゥユ、きのこマリネ
CIMG1804.jpg


もちろん前日の残りのひよこ豆入りでラタトゥユw





ハンバーグ、じゃがいもチーズ焼き、
ゆず胡椒醤油きのこオムレツ
CIMG1806.jpg



ラタトゥユが消費しきれず・・・使いまわしで。





夕飯作らなくて暇な日に、またクランベリーヨーグルトシフォンを作った。

CIMG1783.jpg




こちらはバナナヨーグルト。
CIMG1795.jpg





髪の毛切りました。
CIMG1790.jpg

パーマもなく、カットのみなんて何年ぶりだろう・・・
洗うのが楽でいい!!


えー、セットとか面倒であまりしないので洗いざらしでw


コメント
この記事へのコメント
>tiffaちゃん
改めて書いてあると確かにおかしい?
いや、でもね、献立凝らない=過程で凝らない=手抜き、みたいな。

茹でただけ、切っただけは手抜きだよなーと思うわけよ。
だからサラダとかって手抜きメニューだよね。

茶豆、美味しい季節だよ。
高いから自宅用ではあまり買わないの。
他にもたくさん種類があるし。
送ろうか?あ、フジロック行くんだっけ?(^m^ )

クランベリーシフォン、簡単だから是非作ってみて~。
tiffaちゃんのお菓子作りには勝てませんから!

髪は下の方はパーマが残ってたみたいで、
そこが良い感じになってた。
本当なら直毛だからね。
2011/08/09(火) 08:49 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
そうそう。
髪型可愛いね♪
クセ毛だっけ?なんか良い感じでウェーブがかかってるねぇ~(^o^b
2011/08/09(火) 02:04 | URL | tiffa #-[ 編集]
>超絶手抜きバージョンが続く。
>いろいろ忙しくて、作る時間がなくって・・・皮は手作り。

日本語、時々おかしいから(^o^;

え~っと、まず今回のメニュー全て!全く「手抜き」とは言いませんから~。
そして、忙しい人が皮手作りの手巻き鶏まんなんて、こんな美味しそうなメニュー作りませんっ!
忙しい人の手抜きってのは、中村屋の肉まんをレンジでチンして主食にすることを言います(笑)!

新潟の茶豆、美味しいよね~。
枝豆大好きだから、写真見るだけで食べたくなる~♪

クランベリーヨーグルトシフォンってなにっ~!
もぉ~本当に美味しそ過ぎて、これはもう犯罪だよ!
写真だけ見せられるこっちの身になってくれ~(笑)!

クール便で送ってもらたいわ、まじで。
通販やらないの???



2011/08/09(火) 02:00 | URL | tiffa #-[ 編集]
>きりままさん
さっぱり~ですよ。
洗うのが楽で気に入ってます。
次回、買ったサングラスかけた画像もUP予定です。
(^m^ )

私もずっとデジタルパーマをしてたんですけど、
あれって緩いのが良いトコでもあり悪いトコでもあって・・・
カラーは自宅派にしました。
美容院で時間かかるのが面倒でw

ハンバーグの日、やっぱり量が多すぎたらしく、
ダンナ様のお腹の調子が・・・
llllll(-_-;)llllll



2011/08/08(月) 10:07 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
待ってました!サッパリしたね。
私も今日美容院行ってきたけどカットは3cmのみ。
カットのみってここ数年無いなあ。
カラーとパーマを交互に入れてる。

それより料理画像で、ハンバーグの日。
うちの3回分のおかずだわよww
2011/08/07(日) 23:31 | URL | きりまま #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する