日常生活・愛犬・漫画・ゲーム・小説・映画などハマリモノの紹介&感想

2017/07123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/09

まだ閑散期・・・( 8/19)






今年は3連休。

23-25日(金~日)と素晴らしい配置で、お勤めしてる人や、
まだ未婚の方々なんかは、過ごしやすそう。

友達、付き合ってる人などいろいろ予定が入れられそうで楽しいだろうな。


まぁ、うちでは無関係なんですけどw



混んでるクリスマスランチ、ディナーは行きたくない。
何だか時間ごとに区切られてて機械的なのが嫌なの。


なのでうちで頑張りました。


外食は食べるだけだから楽だよなぁ。
作る、片付ける、メニューを考える、がないし。
でも、やっぱり混んでて・・・(以下略)



25日は日曜だから、鍋でほっこりしたい。
ってことで、24日をメインに、23日からw


でもって、夜は太るから昼に食べました。



23日

鶏バジル焼き、エビ春巻き、
サラダ、モッツァレラチーズ&トマト
CIMG2492.jpg


ボンズが肉のニオイに誘われて、かなり近くにいますv
ひざに兄、右横の耳は弟。



料理に寄るとこんな感じでさっぱり気味
CIMG2493.jpg


ブロッコリーでツリーを作ってみたけど、
これがなかなか難しかった。



クリスマスケーキが控えてるから、パスタもリゾットもなしでちょうどだった。

下ごしらえしてなかったので、慌てて作ったランチでした。



初めてお肉を新レンジでオーブン焼きしたんだけど・・・
すごい煙でびっくりした。

火災報知器が鳴っちゃう?ってぐらいで、
換気扇強、空気清浄機強、外1℃だけど窓開け、で対応したけど、
部屋中モクモクで、いやはや困りました。


鶏肉でそんなんじゃ、大好きスペアリブの時はどうなるんだろう・・・











24日

下ごしらえを前の日からやっておいた。


合鴨ロースト、レンコダイハーブ焼き、
3色マッシュ、サーモンとクリームチーズのサラダ
CIMG2502.jpg



合鴨は私はいちじくソース、ダンナ様はいちじく無しソースで。
酢豚のパイナップルが苦手な人なので、
果物を加熱してたりソースに使うのが嫌だから別々にした。

マッシュは、パセリポテト、たらこポテト、かぼちゃで。

サーモンは切れ端買っちゃってたから、クリームチーズ巻けなかった。
ピンチョスにしたかったけど、残念だわー。



特別なメニューじゃなくて、ちょっと盛り付け頑張ったり、
食材を変更して少しだけ豪華っぽく見せれればな、っていうクリスマスでした。


雪ばかりで買出しに車で行けなかったのよ・・・

















クリスマスケーキ
(苺ミルク味)
CIMG2483.jpg



この雪の結晶がややこしくて。
ココアパウダーが飛びまくるのよー。

ラップの静電気で散らかったりして大変だった。
可愛いけど、こういうのは当分しないかもな。

細かい作業は苦手。



そして断面がこちら。
CIMG2497.jpg


切ると結晶がトナカイの角みたい?



下から
ハニーグラハムクラッカー+ココアパウダー
チョコレートスポンジ
苺ミルクババロア
練乳ムース
ホワイトチョコグラサージュ


このケーキで練乳1本使い切ってます。
超高カロリー・・・だけど、なぜかそんなに甘くない。(また?)


完全オリジナルレシピで作ってみたけど、
いろいろ考えるのが楽しかった。
分量は行き当たりばったりだけどね。


上のグラサージュは、クリスマスホワイトチョコというのがあったので、
それを使用。ドライ苺、タピオカナッツ、パフが入ってて、
赤、緑と彩りが綺麗だったから。

でもちょっと分かりづらくなって残念。












実家で一人の母に、お菓子でも送ろうと思い立った。
70歳代の母が自分のためにあまりケーキやお菓子を買うことがないから、
一人娘の手作りなら、例えまずくても有り難く食べてくれるかなと思って。


かなり前から何を作るか考え、材料を揃えて準備。
そうだ、どうせ作るなら・・・と他2軒分も合わせて3軒分を作ることに。




<1日目前日>

ドライフルーツラム漬けを作る



<1日目>

ラム漬けドライフルーツパウンドケーキ
CIMG2442.jpg






くるみは入れなかったけど、下記レシピを使わせて頂いた。

Cpicon あのお店の!フルーツケーキ by みみよりちゃん





<2日目>

チョコナッツパウンドケーキ
CIMG2448_20111216214027.jpg


ブランデーケーキ
CIMG2447.jpg



<3日目>

焼いた後の画像忘れてたみたい・・・


ラッピング後の残り画像


ジンジャークッキー(四角)
ホワイトチョコチップクッキー(丸)
CIMG2462.jpg





ムース用のカップにグラアムハニークラッカーを敷く(ノーマルとチョコの2種類)




<4日目>

ムース6種類
CIMG2452.jpg



・チーズムース(いちご、キャラメル、ルレクチェ) ノーマル生地
・ムース(マロン、チョコ、練乳) チョコ生地

上の部分だけじゃなく、生地も全部違う味なんです。


送るものだから固まらないのが一番恐かったので、
ゼラチン多めにしたら、普通のムースの方の固まりが早くて・・・

チーズはなめらかだったのに、普通のムースはちょっと綺麗に出来なかった。


蓋付なので衛生的。



1軒分はこんな感じ。
CIMG2453.jpg



これ、全然余らなくて自宅分が一切ない。
綺麗さっぱり使い切った。

味見もまともに出来なかったのが残念すぎたーー。




熟成させてたパウンドケーキを切ってラッピング。
CIMG2455.jpg





実はとっても勘違いしてたことにここで気づく。

カップの入れ物が6個入りだと思い込んでたけど、
封を開けたら4個入りだった・・・


場所が余ったトコに、ホワイトチョコクッキーを入れて、
配置を考える。

CIMG2457.jpg



残りのジンジャークッキーを余白に入れて、
正式にラッピングして3軒分出来上がり。

CIMG2458.jpg




ふたをして・・・
CIMG2460.jpg



これをダンボールに入れてクール便で送る、と。





左下の花柄は、お隣さんに、右下は母に、
そして手作りお菓子を食べたいと言ってたtiffaちゃん、で3軒でした。


家用は細めの型で、ちょっとずつ切り分けて楽しんでます。
CIMG2489.jpg





趣味友からこんな可愛いのも頂いて、クリスマス気分。
CIMG2498.jpg



グッズや飾りがたくさんあるのに仕舞い込んでて、
気軽に出せる場所にないのが残念・・・


コメント
この記事へのコメント
>トーガさん
私の場合レシピがないので登録も何も出来ないんですよー。
計量スプーンやカップなんて、お菓子、パン作り以外使うことないんです。
(これも最近適当になりつつある)

おかず系は、勘で適当に作ってるものばかりですから。

ランキングが苦手なので、現状で満足してます。


近況報告みたいなのがメインなのです。


こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
2011/12/29(木) 23:30 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
すごいなぁ・・
お料理、本当に上手。
レシピブログや、料理ブログに登録したら、すごく人気が出そう。
このままではもったいないような気がします。

来年もよろしくね。(^.^)/~~~
2011/12/29(木) 23:10 | URL | トーガ #Z1Pn906.[ 編集]
>ましゅまろさん
まだまだですよー。

上手くいかない事も多いので、日々精進してます。
料理の可能性は無限大だなーって。

ワンコ飼うと画像撮りまくるから、
ネタに困らなくていいですよね。
日々の成長記録になるし。

うちはもう9歳と7歳半なので、ネタがどれも似たような感じになってるけどw


こちらこそ今年も有難うございました。
来年もワンコ共々よろしくね。
2011/12/28(水) 21:56 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
相変わらず・・・
ほんっとに緑荻さんってお料理プロ級ですね。
真似したいって思いながらいつも見てます。
(なかなかまねできないけど)

今年はすっかり犬ブログになってしまった『幸せ空間』ですが、
また来年もどうぞよろしくお願いします。

今年一年ありがとうございました~。(ちょっと早いけど)
2011/12/28(水) 20:17 | URL | ましゅまろ #HwDRl306[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する