日常生活・愛犬・漫画・ゲーム・小説・映画などハマリモノの紹介&感想

2017/051234567891011121314151617181920212223242526272829302017/07

また閑散期・・・( 6/5)






新潟生活も長くなってきたので・・・

目新しいモノがなくなってきた感じがする。
というより、慣れて目新しく思えなくなってきたというか。



(記事が実生活と1ヶ月以上ほどズレてます)



スペアリブ、じゃがいもニラキムチマヨチーズ焼き、
サラダ(長芋、にんじん、にんにくの芽、トマト、ズッキーニ、茗荷)
CIMG2986.jpg



オーブンじゃなくフライパンでスペアリブを焼いたら、
角煮みたいになってしまった・・・美味しかったけど。





黒ソイ煮付け、長芋カニカマ生姜あん、
じゃがいもとベーコンの山椒塩炒め
CIMG2987.jpg


生姜あんの下に長芋があるんだけど見えないね・・・





豚ニラ味噌炒め、卵サラダ、
長芋の茗荷の酢の物
CIMG2992.jpg




サーモンパン粉焼き(豆とズッキーニ炒め添え)、
ラザニア、スナップエンドウの粒マスタードマヨ、
じゃがいものビシソワーズ、サラダ
CIMG3000.jpg



ラザニア、超久しぶりに作った。
ソースは手抜きで市販、カッテージチーズも入れた。


じゃがいもの冷製スープは私の好物なんです・・・





そぼろ丼、いろいろ野菜
(水菜、茗荷、ズッキーニ、にんじん、ラディッシュ、豆類、ひじき)
CIMG3016.jpg



軽めでいいと言われてた日。
品数軽めでも量は普通だった・・・




豚ロース野菜巻き、きのこサラダ、小松菜豆鼓炒め
CIMG3019.jpg




鶏塩麹焼き、アスパラ味噌マヨチーズ焼き、
トマトサラダ、きんぴら
CIMG3026.jpg




鯛アクアパッツァ、コールスロー、
ベーコンとアスパラのリゾット
CIMG3028.jpg




鯛がでかくて調理しづらかったわ・・・




豚バラとキャベツの重ね蒸し、小松菜のオイスター炒め、
ブロッコリーと卵のガーリックマヨサラダ
CIMG3033.jpg






またしてもドライフルーツ買い。
CIMG2989.jpg


クランベリー、レーズン、ミックスフルーツ、いちじく。
いずれも1kg単位です。

レーズンはラム漬けで、お菓子作りに利用。
クランベリーとミックスフルーツを混ぜて、
朝、ヨーグルトに入れて食べてる。
いちじくは、夕方のおやつで1日2~4個食べるからすぐなくなる。





ラムレーズンアイス
CIMG3008_20120624104234.jpg




フルーチェアイスからラムレーズンへ。
スポンジ作るのが面倒だったので市販のビスケットを挟み、
アイスを作った。

激ウマでヤバイーーー!

これハマりそうだわ。
市販のラムレーズンよりさっぱりしてて夏向き。



栗アイス
CIMG3034.jpg



季節外れだけど、材料が残ってたので。
お酒ダメなダンナ様のために。




こういう状態で冷凍庫へ。
CIMG3041_20120705172254.jpg




すぐなくなるのよ・・・
ラムレーズンはもう4回作ってる。




バナナケーキ
CIMG3010.jpg



完熟バナナ3本の消費に困って作った。
くるみもたくさん入ってる。





南高梅1kg/880円
CIMG3015.jpg



そんな時期なんですね~。
ってことで、今年も梅を漬けました。

家庭内で飲む人いないので、梅酒じゃないけど。


CIMG3017.jpg



いつも思うけど砂糖大量だよね・・・
身体に悪い気がするのは気のせい・・・?







コメント
この記事へのコメント
>しろうさ。さん
コメント有難うございます。

料理はその場で思いついたりある材料で作ってる大雑把なものばかりで・・・
ダンナ様の異動があってから、少しばかり内容も変化しつつあります。

レシピはなくても適当に作れる、という‘悪い’見本かな、とw
2012/08/07(火) 15:54 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
かなりお久しぶりなコメントです(^-^;)
お料理,美味しそうです…
すっごく参考になります!
塩麹デビューは未だしていないのですが,とても興味津々。
レーズンサンドも美味しそう…
みてるだけでおなかがなってきましたっ
2012/08/06(月) 23:02 | URL | しろうさ。 #-[ 編集]
>tiffaちゃん
塩麹は漬けて焼く方がいいけど、時間ない時は普通に焼く時に絡ませてるだけだよ。

サラダの時、マヨに混ぜても美味しいよー。


ラムレーズンは生クリームから作るの。
生クリーム泡だててラムレーズン混ぜて~。
ビスケットは、100均とかで売ってるシスコのバターサブレかココナッツサブレ。
2袋近く使ってたくさん作ってます。

生クリームにフルーチェ混ぜても美味しいよ。
超簡単なので是非~!
2012/08/03(金) 14:25 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
先日遅ればせながら塩麹デビューしました~。
とは言え、まだ漬物くらいしか作ってないんだけど。
「鶏の塩麹焼き」はモモ肉?塩麹に漬けて焼いてるの??

レーズンサンドも美味しそ過ぎ。ヨダレでちゃう…
ラムレーズンアイスって、バニラアイスで作ってるの?それとも生クリーム?
市販のビスケットって何使ってるの??
挟んで冷やし固めるだけなら、私にも出来そ~じゃん^o^♪

質問攻めですまん~!でも気になっちゃって(笑)
回答よろぴく~☆
2012/08/03(金) 11:21 | URL | tiffa #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する