日常生活・愛犬・漫画・ゲーム・小説・映画などハマリモノの紹介&感想

2017/101234567891011121314151617181920212223242526272829302017/12

ハイペースで本が読めなくなった( 11/20)






あまり夕飯作らなくて。
週に2回しかない時もあったりして、すっかりだらけてます。




チンジャオロース、豆腐味噌チーズグラタン、
ほうれん草ゴマ和え
CIMG3508_20130324185102.jpg




大きい豆腐があったから、それを半分使って、
味噌チーズグラタンに。






サーモンガーリックバター炒め、
ロマネスコサラダ、(画像ないけど)生パスタ
CIMG3507.jpg



食べるか分からない日だったので軽めに。
というか手抜きにww

結局食べたのでこれに生パスタをつけました。







豚中華炒め、かぼちゃと水菜のカレーマヨ和え、
白菜の塩こんぶ和え
CIMG3516.jpg




かぼちゃと水菜のやつはいつも行くお店の副菜で出てきて
美味しかったから作り方を聞いて作ってみた。

けど、微妙に違うんだな・・・
カレー粉の種類が違うのかな・・・・
再チャレンジだわー。





五目炒め(中華あん)、大根と水菜のサラダ、
ほうれん草コーンバター
CIMG3541.jpg





しょうが焼き、タラモサラダ、なす中華炒め
CIMG3566_20130404100527.jpg






うなぎ、ナスとごぼうの味噌ゴマ炒め、
長いもとベーコンのレモンガーリックバター炒め
CIMG3567.jpg




新潟のスーパーってうなぎを売ってない日も多いんです。
ダンナ様によると、地元の子では40歳近くまでうなぎを食べた事ない子もいるとか。

あまりうなぎを食べる習慣がないんでしょうか・・・

たまたまスーパーで見かけたので(タイ産だったけど)買ってみた。
国産は最近本当に見かけない。
売ってても、1尾2,800円とか。
タイ産で特大で1,180円ならまぁいっか、って思える。






エビグラタン、チキントマト煮、サラダ
CIMG3573_20130412171938.jpg







麻婆豆腐、長いものり塩炒め、春雨サラダ
CIMG3589.jpg



常備の豆腐消化。
そしていつものダンナ様大好き市販麻婆です。


のり塩はシンプルに青海苔と塩だけなんだけど、
本当に美味しい。

他でも応用できるなー。





豚バラピリ辛、エビとニラ炒め、たまごサラダ
CIMG3590.jpg



この日はあさりご飯も。
CIMG3591.jpg








ゆで豚、納豆と長芋のキムチ和え、きのこマリネ、
あんかけチャーハン
CIMG3603.jpg





最近は夕飯作っても連チャンで不要となったりするので
「少ないくらいにして!」と言われワンプレートに。


あさりご飯は卵とニラを混ぜてあんかけ(どこいった?)に。









私は1日1食が基本だけど、最近凝ってるのがこれ。
チョコバナナアイストースト
CIMG3601.jpg




朝これっきりだとお腹空くから夕方に納豆1パックとか、
ちょっとだけ食べますけどw



バナナがない時はアイスとチョコだけ。
それでもすごーく美味しい~。


パンケーキを焼くのは面倒だから、食パンで代用。



まぁ野菜不足だよね。














パウンドケーキ
(チョコナッツ、抹茶あずき)
CIMG3514.jpg


ドライフルーツ
CIMG3512.jpg



CIMG3517_20130324185233.jpg





住んでるマンションの回覧板なんかの当番だったのです。
半年だったんだけど、その元の班長さんっていう方から、
回覧を持ってくる際にいろいろなものを頂戴してて、
もらいっぱなしだったので、期限切れの際にそのお礼をかねて
作って持った行った。


年配のご夫婦2人なのでこのくらいの量
CIMG3519.jpg


残りは母に送りましたー。
自分では全然食べてない。




ドライフルーツ
CIMG3542.jpg



いつものミックスフルーツと生アーモンド、
クランベリーにデーツとピリ辛納豆を追加。


ドライ納豆は、そのまま本当に納豆の味だけど、
ピリ辛でねばねばしてないので気軽に食べられる。

いつも1日1パック食べてたけど、これがある間は、
この納豆を一掴み食べてました。

美味しいのに高いのがちょっと難点だなー。

(開封済みで母にもおすそ分けしてる)






グラノーラクッキー
CIMG3551.jpg



非常食用のグラノーラの賞味期限がきたから作った。




チョコナッツ、ラズベリー
CIMG3546.jpg




抹茶あずき、レモンピール
CIMG3556_20130404100515.jpg



4種類
CIMG3557.jpg




これもまたおすそわけ用に作り、自宅用は半分ほど。
夕飯作らないと暇なのでついお菓子作りに励み、消化に困るっていう・・・




コメント
この記事へのコメント
>pepperさん
まいど!

pepperさんのコメント拝見すると、絶対に‘女子’だと思いますよ。
お菓子とか料理とか・・・(^m^ )

イマドキの男性は出来ても珍しくなくなりましたけど、
それでもまだ少数派じゃないかと。

1日1食もう2年以上です。
健康診断も毎年受けてますが異常なしですよー。
2013/06/18(火) 21:03 | URL | 緑荻 #-[ 編集]
まいど!!!

毎度ながら、ほんと美味しそうですよね~。
ご飯の腕もさることながら、お菓子作りも上手なので、羨ましいです!
私も頑張らないと・・・(><)

まだ、1日1食生活されてるのですね。栄養不足になって、体調崩さないか心配です・・・。
2013/06/18(火) 17:53 | URL | peppar #BZCp9G3Q[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する